藏医学院实验标本中心

设为首页  |  加入收藏

 首页  中心简介  中心队伍  中心动态  制度规范  实验教学  实验室开放  教学环境  仪器设备  返回主站 
站内搜索:
新闻动态

关于2019年度藏医药基础教...
西藏藏医药大学关于2021年...
关于填报西藏藏医药大学202...
教育厅高教处到我中心检查...
教务处实验教学中心开展实...
实验教学中心观看庆祝中国...
实验教学中心开展实验室安...
实验教学中心开展防范非法...

规章制度
您的位置: 首页>>制度规范>>规章制度>>正文

西藏藏医学院实验教学工作管理规定
2018-03-18 15:05  

西藏藏医学院实验教学工作管理规定

第一条 实验教学是教学过程的重要环节,也是提高教学水平、保障人才培养质量的基本条件之一。为了加强对实验教学的科学管理,提高实验教学的质量,使实验教学工作逐步走向科学化、标准化和规范化,根据原国家教委《高等学校实验室工作规程》,结合我院的实际情况,特制订本规定。

第二条 实验教学工作管理的目标是加强实验室的建设,充分利用现有实验资源,最大限度地发挥实验室为教学服务的作用。

第三条 学院对实验教学中心统一领导,实行统建共管。实验教学中心、各系(部)都应履行相关的管理职责。

第四条 实验教学中心的各个子实验室是承担并完成实验教学任务的基本单元。

第五条 实验教学中心按照学院教务处发放的课程表,结合各系、部专兼职教师的开课要求,制定实验课程安排总表,要求各指导教师严格按照实验教学课程表执行。实验教学中心在实验教学管理过程中,负责提供实验场所、材料及相关的管理服务。

第六条 实验教学中心的教学实验室在实验教学中心和系、部的双重领导下开展实验教学。实验指导教师的基本任务是:

(一)根据《培养方案》要求、执行实验教学课表,根据各系部、带教老师提供、编写的实验讲义或实验指导书,有计划地准备和开出实验课,承担并完成实验教学任务。

(二)重视和加强对学生基本实验方法和技能的训练,使学生掌握科学实验技能和现代实验方法;通过实验培养学生理论联系实际的学风、严谨的科学态度,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。

第七条 实验教学中心的工作人员在中心主任的直接领导下开展工作,实行每日坐班制。

第八条 实验课程表是实验教学的重要资料之一,是实验开出、仪器设备配置、消耗材料核定的重要依据。对实验教学涉及的仪器设备、低值易耗用品,由指导教师或各系、部、教研室提出申报,经实验教学中心审核后报学院领导审批。

第九条 各个学科教学团队要加强实验教材、指导书和讲义的建设。

第十条 实验课前,实验室工作人员应认真做好准备,检查仪器设备、材料是否完备。

第十一条 指导实验(实训)时,要注重学生实践技能、创新意识、严肃认真的科学态度的培养。应严格要求,加强检查,学生没有预习不准做实验。实验进行时,指导教师必须在场巡视指导,解答实验(实训)中出现的问题,实验(实训)要充分利用时间,不得提前下课。

第十二条 实验指导教师对实验(实训)课应严格考勤,对无故缺课者除责令补做,并酌情对考核成绩扣分,情节严重的应取消其该课程的考试资格。

第十三条 在实验教学中心主任的直接领导下,按照《实验教学中心工作档案管理办法》,做好实验室档案建设与管理工作。

第十四条 实验课程安排表严格根据各专业的培养方案制作,不得自行作废。学生的实验报告、试卷(成绩)由实验指导教师留存或上报实验教学中心。

第十五条 指导教师和学生要严格遵守相应的《守则》


 

关闭窗口

西藏藏医学院实验标本中心  地址:西藏拉萨市当热路10号
电话:0891-6386381